Wie Lange Brauchen Muffins Bei 180 Grad
Beim Backen von Brot spielt die Temperatur im Ofen eine entscheidende Rolle, vor allem in Bezug auf die Kruste. Was Sie dazu wissen müssen, erfahren Sie in diesem Dorsum-Tipp. Außerdem erklären wir, wie lange Brot backen muss.
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Brot backen – die richtige Temperatur
Grundsätzlich golden: Beim Brotbacken muss der Ofen lange genug vorgeheizt werden, und zwar auf 250 Grad.
- Verwenden Sie Ober- und Unterhitze, Umluft ist zum Brotbacken nicht geeignet. Das Brot würde trocken werden.
- Legen Sie das Brot auf das heiße Backblech in den 250 Grad heißen Backofen. Übrigens spielt es bei der Wahl der Temperatur keine Rolle, ob Sie das Brot in einer Backform oder als Laib backen.
- Ebenso hat die Brotart keinen Einfluss auf die Temperatur - ob Sie nun Roggenbrot oder ein glutenfreies Brot backen, ist egal.
- Stellen Sie zusätzlich eine feuerfeste Form mit etwas Wasser in den Backofen. Der Wasserdampf sorgt dafür, dass die Kruste knusprig wird.
- Brot wird bei fallender Temperatur gebacken. Reduzieren Sie die Temperatur also nach zehn oder fünfzehn Minuten. Soll die Kruste fest und dunkel werden, backen Sie mit einer Temperatur von 200 Grad weiter.
- Möchten Sie ein Brot mit einer hellen, weichen Kruste backen, verzichten Sie auf das Dampfen. Stellen Sie also keine Schale mit Wasser in den Ofen.
- Außerdem backen Sie mit niedrigerer Temperatur weiter. Reduzieren Sie die Backofentemperatur nach dem Anbacken auf 180 Grad.
Wie lange Brot backen muss
Die Backdauer hängt von der Größe des Brotlaibs ab. Zudem gilded: Flaches Brot ist schneller durchgebacken als ein Brot, das hoch aufgeht.
- Wichtig für das Gelingen ist, dass das Brot in den vorgeheizten Backofen geschoben wird. Nach zehn bis fünfzehn Minuten Anbackzeit muss das Brot zwischen xxx und 40 Minuten weiterbacken.
- Nach fifty bis lx Minuten sollte das Brot fertig sein. Sie können aber sehr einfach feststellen, ob Sie das Brot schon aus dem Ofen nehmen können oder es eventuell noch ein paar Minuten braucht.
- Der Klopftest gibt Aufschluss darüber, ob das Brot fertig gebacken ist. Klopfen Sie mit Ihren Fingerknöcheln auf die Unterseite des Brotes. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Klingt es dumpf, backen Sie für weitere zehn Minuten.
- Sind Sie nicht sicher bei der Klopfmethode, hilft ein Küchenthermometer. Liegt die Kerntemperatur zwischen 95 und 99 Grad, können Sie das Brot aus dem Ofen nehmen.
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Source: https://ratgeber.bunte.de/brot-backen-bei-welcher-temperatur-und-wie-lange-ein-brot-backen-muss_138765
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